Les mâchefers valorisés


Les mâchefers, scories retirées des foyers après incinération représentent environ 30% du poids des déchets incinérés à l'Unité de Valorisation Energétique VESTA.

Qu'est-ce que le mâchefer ?

Ce produit est de composition basique (présence de chaux et de calcaire), abrasif (environ 50 % de verre et de composés siliceux), légèrement colmatant (8 à 12 % de fines) et chargé en sels (chlorures, sulfates…).
A la sortie des fours, les mâchefers ont une température de 50 à 80°C, une humidité de 20% et une densité de 1,2.

Après traitement, ces mâchefers sont classifiés en trois catégories selon leurs caractéristiques physiques et chimiques comme défini dans la circulaire du 9 mai 1994 :
  • catégorie " V " : peuvent être directement valorisés,
  • catégorie " M " : doivent faire l'objet d'une maturation de 1 à 4 mois avant valorisation,
  • catégorie " S " : doivent être éliminés en centre de stockage de déchets ultimes de classe II. Cela ne concerne qu'une faible proportion de la production (1,6 %*).

Les mâchefers sortis des fours sont valorisés à 98,4%* de deux manières : en sous-couche routière ou en matériau de comblement (remblais…).

* Source Ademe